トルコ共和国大使館・文化広報参事官室 July 2014
トルコ 第3回 トルコ料理フェスタ2014
7月1~31日の開催が決定!

今年で3回目を迎えるトルコ料理フェスタ。これまでの会場であったロイヤルパークホテル ザ 汐留に加え、今年は水天宮にあるロイヤルパークホテルでも開催することとなりました。

トルコ本フェスタは、駐日トルコ共和国大使館・文化広報参事官室、ターキッシュ・エアラインズ、駐日トルコ共和国大使館・文化部の協力によるもの。世界三大料理といわれているトルコ料理について、日本の皆さまに一層の理解を深めていただくため、監修にトルコシェフ連盟よりシェフを招いて開催されます。本場シェフの指導によるレシピが楽しめるとあって、毎年好評を博していますので、今年も見逃せません。
今年も多くの方々がトルコ料理を楽しみ、トルコに親しんでいただく機会となることを願っています。

日程:2014年7月1日(火)~31日(水)
会場:ロイヤルパークホテル ザ 汐留(港区汐留)
およびロイヤルパークホテル(中央区日本橋)

詳細はこちら
ロイヤルパークホテル ロイヤルパークホテル ザ 汐留

トルコ国交樹立90年記念
特別展示「日本とトルコ」開催

日本とトルコは、今年で国交樹立から90年を迎えました。これを記念して、本外交史料館と在日トルコ共和国大使館が特別展示を主催します。

トルコ1923年、スイスにて、日本を含む第一次世界大戦の連合国とトルコとの間で、ローザンヌ条約が調印されました。これにより、トルコ共和国はオスマン帝国に代わる主権国家として国際的に認知されました。そして翌1924年、同条約の発効をもって、日本とトルコは国交を樹立しました。

展示では、国交樹立に関する条約書をはじめ、外交史料等を通して、近代における日本とトルコの交流の歴史を知ることができます。

日時:2014年5月13日(火)~9月12日(金)
   10時~17時30分(土曜日・日曜日・祝日を除く)
会場:外務省外交史料館別館展示室
   ※入場無料