トルコ共和国大使館・文化広報参事官室 May 2014
トルコ 「仁親王殿下追悼記念コンサート」
三笠宮彬子様がご出席

去る4月27日、トルコの文化観光省主催により、アンカラ大統領府交響楽団コンサートホールにて「仁親王殿下追悼記念コンサート」が開かれ、日本・トルコ協会総裁の三笠宮彬子(あきこ)様がご出席されました。このコンサートは、三笠宮寛仁(ともひと)様の一周忌である昨年6月に実施予定でしたが、延期となっていたものです。

トルコ寛仁様は生前、日本・トルコ協会総裁を務めるなどトルコとは深い縁があり、寛仁様の第一女子である彬子様が昨年6月、後任の総裁に就任しました。彬子様のトルコ訪問は今回で6回目。

コンサートでは、始めに「仁親王殿下を偲ぶ」を上映し、殿下のトルコでの活動をご紹介しました。
続いて、日本から琴奏者・石垣清美氏、ソプラノ歌手・高橋薫子(のぶこ)氏、ピアニスト・三舩優子氏の3 名のアーティストが参加し、大統領府シンフォニーオーケストラとの共演で、コンサートが行われました。アンコールは、神津氏作曲の「カマンの夕日」の演奏。両国にとって、意義のある時間となりました。